Observatorio de la Dehesa

Título

Workation Experience

Convocatoria

Programa «Experiencias Turismo España», en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia 

Estado

Solicitado 

Objetivo general

Crear un Club de Producto Turístico de Coliving Rural en todo el territorio nacional. 

Resumen

La idea del club es aprovechar el cambio de concepto sobre el modelo de desarrollo turístico, en el que no solo se ofrece al turista un alojamiento hotelero con sus servicios típicos, sino que además se ofrecen otros servicios, actividades y experiencias que hasta ahora no se integraban dentro de un servicio hotelero. La finalidad del club es acompañar a entes públicos y privados en la adaptación de zonas para la creación de espacios de coliving en el medio rural. 
Una acción será la creación una red de productores agroalimentarios locales y de una red de huerto ecológico de plantas hortícolas en peligro de extinción en cada uno de los espacios de coliving rurales. Está acción responde a uno de los pilares del modelo DTI (sostenibilidad, social y ambiental) y se espera que llegue a ser un sello identificativo del Club Producto Turístico de Coliving Rural. Los objetivos de esta acción irán encaminados a mejorar la visibilidad y la comercialización de productos locales usando como apoyo la red de Coliving Rurales y apoyando el comercio local. Dentro de esta acción también se diseñarán itinerarios totalmente accesibles en las proximidades de los huertos ecológicos para conocer plantas o setas de la zona con interés como aromáticas, medicinales, etc.